About
891AR

Tact Architectes

Maison K

2013–2014

Ce projet de maison individuelle se situe au Cellier, sur un terrain en lisière de zone urbanisée et de paysage rural. Situé sur un point haut, sa situation offre des perspectives lointaines sur les paysages environnants au sud et à l’est. Le projet conjugue des rapports forts avec les extérieurs immédiats (terrasses, jardin) mais également lointains (paysage ligérien et Château de Clermont).

La structure d’un hangar existant (dalle + charpente bois) est conservée, le volume est entièrement réécrit, à la fois par son affectation et par le choix des matériaux. Une extension vient se greffer au sud-ouest. L’écriture architecturale du projet s’appuie sur la typologie existante (parallélépipède et toiture en pente) qu’elle réinterprète de manière contemporaine. Ainsi deux travées supplémentaires sont ajoutées au sud-ouest, pour accueillir la pièce de vie et la cuisine. Ce retournement du projet permet des vis-à-vis sur les espaces habités. L’espace extérieur devient, par ce dispositif, un espace de liaison et non plus seulement à un espace à contempler.

Le projet décline un matériau de façade opalescent en polycarbonate à petites ondes, laissant apparaitre les tasseaux horizontaux en bois clair de sa structure. Le bois est également présent au niveau des menuiseries extérieures, de la charpente existante et des sols intérieurs. La toiture est composée de plaques d’acier laqué gris anthracite ondulé qui entrent en résonance avec le matériau de façade. Ce projet fait varier de manière subtile le translucide, l’opaque et le transparent par de grandes fenêtres qui sont autant de cadrages sur le paysage. De larges débords de toiture troublent le rapport dedans-dehors et participent de la maitrise des apports solaires.

On accède à la maison par un cheminement longitudinal, jouxtant la parcelle voisine. L’entrée est immédiatement perceptible, laissant apparaître le jardin d’hiver traité comme un véritable espace interstice entre intérieur et extérieur. À partir de ce premier seuil on découvre progressivement les espaces de vies intérieurs. Vers le sud, l’extension abritant séjour et cuisine se déploie en L, ce qui génère une richesse de vues diagonales. Cet espace est largement ouvert, les inflexions en toiture, ainsi que l’avancée du salon vers l’est permettent d’offrir un espace ouvert tout en hiérarchisant les espaces. Vers l’est les chambres se succèdent et font face à un espace largement vitré faisant office d’espace intermédiaire entre intérieur et extérieur. Cet espace laissé libre à l’appropriation est rythmé par les éléments de charpente existants, aboutit à un bureau puis un peu plus loin à la chambre des parents. Ces deux dernières pièces bénéficient d’un large cadrage sur le paysage et la campagne environnante, sorte de fenêtre habitée dans laquelle on peut venir s’asseoir.

Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
Maison K
47°19'31.1"N 1°20'54.9"W

Location: Le Cellier, France
Type: Extension, House, Renovation

Size: 130 m²
Cost: 170’000 €HT
Photography: Patrick Miara


Posted: June 2020
Category: Architecture

Source